المصدر : بوابه اليوم السابع 3/3/2025
كتب محمود طه حسين
أتاحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى رابط التقييمات الأسبوعية للفصل الدراسي الثاني لجميع الصفوف من الصف الأول الابتدائي حتى الثانى الثانوى العام يمكن للطلاب الاطلاع على التقييمات بالدخول على الرابط التالى اضغط هنا
أطلقت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى بالتعاون مع منظمة يونيسف البرنامج القومى لتنمية مهارات القراءة والكتابة للطلاب فى مرحلة التعليم الأساسي حيث يستهدف عدة محافظات فى عدد من المدارس بهدف رفع مستوى القراءة والكتابة للصفوف فى المرحلة الابتدائية.
وأكدت المديريات التعليمية على أنه يتم تدريب 20 ألف معلم على هذا البرنامج ، والذي يتم تنفيذه في شهور مارس وأبريل ومايو كمرحلة أولى ، كما سيتم دعم المعلمين الذين سيقومون بتنفيذ البرنامج ، بالإضافة إلى تنفيذ مراكز دعم لتنمية مهارات القراءة والكتابة من أجل الإرتقاء بالمستوى التعليمي للطلاب وأن سبيل تحقيق ذلك هو القضاء تماماً على ظاهرة الضعف القرائي لدى الطلاب.
وأضافت ضعف القراءة والكتابة لدى الطلاب مسؤلية تقع على عاتق الجميع، كما أوضحت أن مدرسي المرحلة الإبتدائية هم المسئولين عن وضع حجر الأساس لبناء شخصية الطالب وتطوير قدرته على القراءة والكتابة وأن مديرى المدارس الابتدائية هم القادة المسئولين عن النهوض بمدارسهم، مشيرة إلى أن هذا المشروع يصب في مصلحة الطلبة، موضحة أن القضاء على ظاهرة الضعف القرائي لتلاميذ المرحلة الابتدائية، بمثابة مهمة وطنية .